?

Log in

Следующие 10

11 июн, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Видео: Рыбалка на леща по-уральски (немного юмора)

Чего только не увидишь на рыбалке! Наверное, у каждого рыбака есть в запасе один-другой курьезный случай, связанный с ловлей рыбы. Сегодня хочу поделиться таким курьезным видео. Это была рыбалка на леща, если конечно это можно назвать рыбалкой.

В середине ноября я поехал по делам в Орел — небольшой поселок возле города Усолье, что на Северном Урале. На одном из участков дорога проходила по насыпи (или, может, дамбе), которая делила местное озеро Черное на две акватории. Как водится в таких случаях, под полотном дороги (строго перпендикулярно) лежала труба, которая соединяла обе части озера. Возле этой трубы я увидел двух рыбаков; в руках одного из них был спиннинг. Казалось бы, что тут удивительного. Но мое внимание привлекла скорость, с которой они доставали рыбу из озера: создавалось ощущение, что на дне озера сидят десятка 2-3 "Папановых" с аквалангами и дерутся между собой за право нацепить рыбу на крючок этим рыбакам. Понятное дело, что я схватил видеокамеру и побежал к этим чудо-рыбакам. Вот, что мне удалось снять:

Как мне объяснили эти рыбаки, целая стая лещей стояла прямо на выходе из трубы, кормясь выносами со струи, что текла из другой части озера. К сожалению ни на фотографиях, ни в видеоролике не видна та картина, которую я увидел воочию. Десятка два-три лещей стояли очень плотно, что называется "бок о бок", чуть шевеля своими спинными плавниками совсем на поверхности. Единственное, что требовалось для ловли этих лещей, так это закинуть блесну и провести ее точно через стайку. Хоть один, да цеплялся за бок или за спину. Иногда даже удавалось подцепить конкретную рыбину, подведя снасть прямо под нее. Не требовалась ни прикормка, ни снасти, даже единственная блесна была ржавой! Повторюсь, но скажу, что это была самая удачная ловля леща, которую я видел в своей жизни.

Вот такая рыбалка на леща по-уральски!!!

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Видео: волья или индейский факел

Я давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел. В октябре 2008 года, во время сплава по Вишере, удалось мне осуществить свою "мечту" и даже заснять это на видео. Предлагаю Вам посмотреть мое "творчество" и увидеть все своими глазами.

К нашему удивлению волья оказалась довольно функциональной вещью и для рыбаков, охотников и всех, кто выбирает активный отдых может стать действительно полезной.

Может быть, единственный негативный момент: срок службы вольи оказался значительно короче, чем мы рассчитывали первоначально. Поэтому не может идти речь о том, чтобы использовать волью как средство сохранения огня.

5 июн, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Видео: вывада хариуса на Березовой

Рыбалка на хариуса на реке Березовой, Северный Урал. На видеоролике запечатлен момент вывода хариуса на берег. Тип снасти — нахлыст, сухая муха. Как оказалось впоследствии хариус весил 1,3 кг.


1 фев, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Хребет Кваркуш

Хребет Кваркуш на Северном Урале — на вершине
Хребет Кваркуш
 — одно из таких мест, которое имеет свою особенную, ни с чем не сравнимую, энергетику. На Северном Урале в лексиконе каждого туриста есть этот топоним — Кваркуш. И это не случайно, т.к. хребет поистине уникален. Уникален, прежде всего, многообразием видов природных ландшафтов. Здесь, на относительно небольшой территории сконцентрированы почти все виды природных ландшафтов и климатических поясов Северного Урала. Если вы хотите побывать на Северном Урале и ознакомиться со всеми его особенностями и красотами всего за один поход, то смело идите на Кваркуш.
Хребет Кваркуш на Северном Урале — накипные лишайники на камнях

На Кваркуше можно лицезреть и елово-пихтовую непроходимую тайгу, и горное редколесье с папоротниками в человеческий рост, и субальпийские луга с их знаменитым разнотравьем, и горную тундру с северными оленями. При чем все это можно увидеть в течение буквально одного дня, просто поднимаясь на хребет, переходя из одной зоны в другую. На Кваркуше можно встретиться с такими уникальными природными явленими, как верховые болота, которые иногда предстают перед взором в виде маленьких озер с водой ярко-голубого цвета. Кроме этого на хребте есть все «обязательные атрибуты» Уральских гор: россыпи курумника, камни-останцы, снежники и, конечно же, огромное количество горных ручьев и речушек.

Хребет Кваркуш на Северном Урале — елочка на вершине
Если о Кваркуше говорить строго официально, то это «один из отрогов водораздельного хребта в Северном Предуралье. Находится он между Улсом и верховьями Язьвы. Этот плосковершинный горный массив, протянувшийся с севера на юг на 60 км, достигает в ширину 12-15 км». Этимологически слово «квар-куш» переводится с мансийского как «голый Урал», что понятно, т.к. это плато имеет отметки высот в пределах 1000м. На этой высоте не растет лес. Манси именуют хребет по-своему — Пурап.


Но говорить о Кваркуше только официальным языком никогда не получается. Это чудо уральской природы требует поэтического слога. Вот как высказался о нем знаменитый писатель Виктор Астафьев: «Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?»

Хребет Кваркуш на Северном Урале — стадо северных оленей


За Кваркушем прочно закрепилась слава медвежьего рая. Это действительно так — медведей здесь очень много. Причина очень проста — на склонах этого массива просто огромные малинники, много рябины и другого корма для медведей. Исторически на Кваркуше всегда паслись северные олени семьи Бахтияровых, сюда же гоняли и гоняют коровьи стада местные хозяйства и частники. Естественно, что молодые телята и больные животные легко могут стать добычей медведя, что и привлекает косолапых на Кваркуш. Это не значит, что собираясь на этот хребет в поход надо брать с собой целый ружейный арсенал, но меры предосторожности соблюдать следует. Как уже говорилось выше, на плато еще можно встретить полудиких северных оленей, летом изредка встречаются лоси.

Хребет Кваркуш на Северном Урале — береза на вершине
Про хребет Кваркуш любят шутить, что «это страна, где грибы выше деревьев. Там гриб ПОДберезовик правильней будет называть — НАДберезовик». И это не такая уж и невероятная шутка, если учесть, что грибы на Кваркуше действительно большие, а березы — карликовые. Отдельно хочется сказать про березы. Дело в том, что у этих деревьев от нормальных берез осталось только название. Ствол буквально закручен в невероятные узлы, ветви короткие и толстые, вершина, чаще всего, флажковая (или флаговая). Таким термином — флаговая — называют верхушки деревьев, которые загнуты, иногда даже под девяносто градусов. Главный «загибатель» — это, конечно же, ветер.


При подъеме на Кваркуш, в ясную погоду открывается величественная картина: гора Плоская (909 м), главный из «мыков» — Пай-Мык (918 м), гора Круглая (991,6 м), «могильный холм» горы Гроб (931 м), монументальный Вогульский Камень (1066м). Все эти горы доступны во время похода на Кваркуш и, конечно же, входят в обязательную программу каждой туристической группы.

Хребет Кваркуш на Северном Урале — снежник
У подножия Гошьянмыка, есть верховое  болото, хорошо известное всем местным туристам. Отсюда берут начало Рассоха, Пели и Жигалан. Недалеко высятся останцы — скалы Три Брата — еще одно место туристического паломничества. На самом деле скал не три, а пять: три огромные глыбы высотой 10-12 м и два камня поменьше. Когда-то они были одним массивом, т.е. одной горой. Со временем более мягкие породы потрескались, выветрились, были смыты дождями, а более твердые породы останцев продолжают стоять теперь уже на равнине, ровной, как стол. Вообще, явление скал останцев очень типично для Уральских гор. Вспомните, хотя бы, знаменитый Мань-Пупу-Нер.

Хребет Кваркуш на Северном Урале — водопады Жигалана
Отдельного разговора требуют реки Кваркуша. Кваркуш — водораздел двух важнейших притоков Вишеры: Улса и Язьвы. Хребет буквально втиснут между двумя этими речками, что делает его просто идеальным местом для комбинированных туров. Все, что стекает с его северных и восточных склонов, принимает в себя Улс. В Язьву же попадают реки с южного и западного склонов. Все эти реки имеют один источник — верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычными для русского уха названиями — Дормык (989 м) и Гошьянмык (970 м). Все реки на хребте имеют ярко выраженный горный характер — дно усыпанное галечником, много каскадных водопадов, пороги, плеса. Визитная карточка этих рек — знаменитый хариус, мечта рыболовов и любителей трофейной рыбалки. Жемчужиной среди рек Кваркуша по праву считается Жигалан.  Эта небольшая река  буквально обрушивается в долину. Да это и понятно, т.к. у нее нет другого выбора, ведь перепад высоты от истока до устья — 700 метров. Притом, что длина реки всего 8 км. Знаменит Жигалан своими каскадными водопадами, из которых он, по сути, весь и состоит. Некоторые даже на Кваркуш ходят специально ради водопадов Жигалана.


Чтобы не затягивать разговор о хребте Кваркуш, сделаем небольшой, но главный вывод — на Кваркуше обязательно надо побывать. Тем более, что этот хребет очень благосклонен к туристам и позволяет организовывать любые виды туристических маршрутов: сплавы по рекам, пешие походы, горный треккинг, велотуры и комбинированные туры в любых сочетаниях (вело + сплав по воде, пеший + рафтинг, горный треккинг + велотур и др.).


9 янв, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Туристическая Мекка – река Березовая


Береговые камни реки Березовой На Урале много туристических мест, которые не требуют особой рекламы. Среди них хребет Кваркуш, река Вишера, Вишерский заповедник и, конечно же, река Березовая. Вроде бы ничего в ней особенного, река, каких много на Урале. Даже название Березовой — не эксклюзивное и на карте очень часто встречается. Однако каждое лето туристический поток на Березовую не иссякает и даже, наоборот, растет. Едут на реку Березовую и туристы-водники, и рыбаки, и просто любители отдохнуть на природе.
Камни-останцы на БерезовойЕсли говорить сухим языком статистики, то река Березовая — это самый крупный приток реки Колвы. Длина Березовой около 200 километров. Начинается река с места слияния трех более мелких речек — Северной, Восточной и Полуденной Рассох. Они же, в свою очередь, берут начала на Березовском камне, который носит еще одно название — Кессен-Ньер (на вогульском). Березовая имеет очень извилистое и капризное русло. Много перекатов, ям и поворотов, которые заставляют туристов, сплавляющихся по реке, все время быть на чеку. Как и у любой уральской реки берега Березовой усеяны камнями-останцами. Даже их названия очень часто перекликаются с названия береговых камней на Вишере: Писанный (есть и на Вишере и на Березовой), Дыроватый и др.
Верховья реки БерезовойСплав по реке Березовой можно начинать от места слияния Рассох — Лун-Вожа (именно так называется это место). В половодье и ближе к осени можно рискнуть и подняться еще выше и начать сплав с Рассох. Это тем более актуально, если вы ставите перед собой задачу порыбачить на хариуса.  Как уже было сказано выше, на Березовой много береговых камней: Писаный, Наклонный, Пещерный,  Рассыпной, Ермак, Бурундук, Угрюмый, Пехач, Мансийский Чурок, Петух, Варыш, Пинягинский Носок, Еж, Еран, Дыроватый, Кырныш, Бужуйский Камень и другие. В Березовую впадает огромное количество речушек и родников: Рассохи, Инья, Пож. В береговых скалах и горах огромное количество пещер и гротов (Рыбацкий, Еранка, Холодная и др.). Есть даже две горы — Низьва (533 м) и Коркасская (516 м). Все это делает сплав по реке Березовой незабываемым и очень увлекательным. Приплюсуйте сюда чистый воздух, девственную тайгу, прохладную и прозрачную воду, отменную рыбалку на хариуса.
Среднее течение реки Березовая Рыбаки тоже не обходят своим вниманием эту красивую реку. Рыбалка на хариуса на Березовой — отличная. Кроме хариуса встречается таймень, водится щука, окунь, язь. В верховьях Березовой (на Рассохах) хариуса больше, но он мельче. В среднем течении и в низовьях реки можно поймать тайменя до 4-5 килограмм. К сожалению, надо признать, что в последние 3-4 года популяция хариуса в Березовой значительно уменьшилась. Связано это, конечно же, с рыболовной активностью местных жителей и приезжих туристов и рыбаков. Известны случаи и откровенного браконьерства, когда в притоки Березовой высыпали хлорку и другие химикаты. Тем не менее, Березовая до сих пор остается желанным местом для рыбаков, любящих трофейную рыбалку на хариуса. Недаром, на Березовой и ее притоках уже не раз проводились рыбацкие фестивали, организовывались соревнования по спортивной ловле рыбы и нахлыстовые кубки.
Ночное небо Березовой Если вы решите приобщиться к уральской красоте и выберите сплав по реке, то не раздумывая отправляйтесь на Березовую. Тем более, что сделать это будет достаточно просто. Почти до самых верховьев Березовой есть автомобильная грунтовая дорога. Добраться до Татарского моста (крайняя точка для автозаброски) можно на любой более-менее внедорожной технике (УАЗ, Нива и т.п.). Если же вы захотите подняться в самые верховья Березовой или даже до Рассох, то Вам потребуются лодки с моторами. Возможен еще вариант с комбинированным туром через Березовский камень от велсовской дороги (со стороны Вишеры).
активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Река Колва на Северном Урале

Река Колва и город ЧердыньЛюбой рассказ о природе Северного Урала будет неполным, если в нем не упомянуть реку Колву. В рейтинге туристов-водников эта река по праву занимает одно из ведущих мест. Главной особенностью сплава по реке Колве является историческая и культурная насыщенность такого маршрута. Колва не может похвастаться великолепием камней-останцев, как Вишера, не может поразить внимание своим стремительным течением и горным живописным ландшафтом, как Березовая. Зато она дает возможность окунуться в историю Прикамья и Урала и насладиться древней церковной архитектурой. По берегу Колвы стоит огромное количество деревень и поселков, история которых уходит в самую глубь веков. Почти в каждом населенном пункте есть церковь, купеческие дома или другие объекты, интересные для туристов. Кроме того, на берегах Колвы происходили значительные и знаменательные исторические события не только местного масштаба, но и значимые в рамках становления всей России. Любому, кто увлекается историей России, будет интересно посетить такие места, как яма Михаила Романова в Ныробе, Узкая Улочка, сам город Чердынь и др, а любителям активного отдыха будет интересно просто сплавиться по этой красивой уральской реке.
Река Колва в нижнем теченииНачинается Колва с Колвинского Камня (772 м) — большого горного кряжа, который является частью Западно-Уральских увалов. Верховья реки пустынны и не обжиты людьми. Самая дальняя деревенька на Колве — Дий, пристанище старообрядцев-раскольников и та, на сегодняшний день, заброшена. Верховья Колвы — это Мекка для рыбаков и охотников. В силу своей труднодоступности этот район до сих пор богат рыбой (хариус, таймень, щука), а его окрестности животными. На Верхней Колве даже в январе, в период, который среди местных рыбаков считается самым «мертвым сезоном» и глухозимьем, ловят хариуса. Недаром, само  название реки переводится с мансийского как «рыбная река» — «кол-ва». Вообще, добраться до верховьем Колвы можно тремя способами: подняться по самой реке на моторной лодке, пройти пешком через Свердловскую область и Главный Уральских Хребет, и, последний, самый приятный и, конечно же, дорогой — на вертолете.
Среднее течение реки КолваНо это не значит, что желающим побывать на Колве надо про нее забыть. Эта река довольно большая и длинная — более 450 км в длину. Площадь ее водосбора составляет 13,5 тысяч квадратных километров! А это значит, что «самодеятельные» туристы могут начать сплав по реке с ее среднего течения и нисколько в этом не проиграют. В своем среднем течении река более богата на поселки и деревни и уже больше подходит для водного туристического сплава. На пути туристов, сплавляющихся по Колве, будут стоять населенные пункты с многовековой историей, богатой на события и факты: Искор (он находится не на самой Колве, но «радиалку» можно сделать), древнее городище Искора и Узкая Улочка, Бигичи, Покча, Вильгорт, Камгорт, сам город Чердынь и др. Как уже говорилось выше, практически в каждом из этих поселков или деревень можно полюбоваться на шедевры деревянного и каменного зодчества. В Бигичах до сих пор стоит (правда, в плачевном состоянии) деревянная церковь, которая, как говорят, сделана без единого металлического гвоздя. В Искоре можно полюбоваться на церковь Рождества Христова (построенную в 1783 г.), в Покче интересно будет посетить каменную Благовещенскую церковь, а также посмотреть на жилые и хозяйственные постройки местных купцов, которые жили здесь когда-то.
Историческое фото горы ДивьяОпять же, при разговоре о Колве неправильным будет делать акцент только на исторической и культурной составляющей. Есть на реке и чисто природные и ландшафтные достопримечательности. Одна Дивья пещера (стоит в десяти километрах от Ныроба) достойна отдельного разговора. Протяженность пещеры более 10 (десяти) километров и это самая длинная пещера в Пермском крае. Максимальная глубина пещеры — 28 метров. Дивья имеет несколько крупных гротов, на дне которых целые озера. Пещера знаменита своей уникальной флорой и фауной. Кроме этого, она популярна среди туристов благодаря своей красоте и необычности форм всевозможных сталагмитов и сталактитов. Вот как описывается Дивья пещера в книге «Туризм в Пермской области»: «В пещере сохранились редкие по красоте и изяществу кальцитовые натеки. Это и массивные занавесы с узорчатой бахромой внизу в гроте Кружевном, щетки кальцитовых кристаллов, напоминающие грозди винограда, в гроте Кристальном, тоненькие трубочки сталактитов — брчки, небольшие единичные сталактиты и сталагмиты, и каскады натеков, колонны и многоярусные пагоды в гроте Индийском. Есть очень крупные сталагмиты высотой до 3 м, диаметром 1,5 м (грот Столбовой)». Также, заслуживает внимания туристов водопад Алай в Дивьем камне, который находится  недалеко от Дивьей пещеры.

Если вы любите водный туризм и интересуетесь историей России и Урала, то в вашем «туристическом лексиконе» обязательно должен появиться такое имя, как Колва.


Метки:

7 янв, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Вишерский заповедник

Вишера заповедная                                  туры в заповедник

Заповедные места Вишеры При взгляде на карту верховий реки Вишера сердце каждого истинного ценителя уральской природы начинает биться чуточку сильнее. Ведь здесь, на крайнем северо-востоке Прикамья, раскинулся один из крупнейших в Европе заповедников — край нетронутых таежных лесов, живописных гор и быстрых рек, таящий в себе множество увлекательных тайн и загадок.
Как же мы, пермяки, используем это самобытное природное достояние? Что может дать заповедная Вишера жителям Западного Урала и России?
Вишерский заповедник в цифрах:
Реки Вишерского заповедника1) Площадь охраняемой территории 2412 квадратных километра (241,2 тыс. га), из них: темнохвойные таежные леса — 183, 243 тыс. га (76%), безлесные горные ландшафты  — 48,511 тыс. га (20%), болота — 8,789 тыс. га (3,6%), водная поверхность (реки, ручьи, озерца) — 0,657 тыс. га (0,4%).
2) По размерам охраняемой территории заповедник «Вишерский» занимает 6 место среди 39 аналогичных ООПТ Европейской России. Он в 6,3 раза больше другого прикамского заповедника «Басеги» (0,38 тыс. км2), намного превосходит такие известные европейские государства-карлики, как Лихтенштейн (0,160 тыс. км2), Андорра (0,468 тыс. км2), Монако (1,950 тыс. км2), и практически равен Люксембургу (2,586 тыс. км2).
Горы Вишерского заповедника

3) Минимальная высота охраняемой территории — урез воды р. Вишера в районе урочища 71 квартал (охранная зона) — 230, 9  м над уровнем моря. Самый высокий пункт заповедника — главная вершина хребта Лув-Нёр (Тулымский камень) — 1469,6 м. Она также является высшей точкой Пермского края.
4) Крайний северный рубеж заповедника — вершина горы Саклаимсори-Чахль (1123,1 м.). Она же является самой северной точкой Пермского края и единственным на Урале водоразделом бассейнов трех великих рек: Камы, Печоры и Оби.

Горные плато Вишерского заповедника

5) Самая протяженная река заповедника — Вишера. Ее общая длина от истока до места впадения в Каму составляет 415 км.  По охраняемой территории Вишера проходит первые 1112 км, принимая воды нескольких крупных притоков: р.р. Хальсория — 17 км, Ниолс — 26 км, Мойва (с Большой Мойвой) — 52 км, Малая Мойва — 21 км,  Лопья — 28 км, Лыпья — 52 км,  Велс — 112 км (из них первые 36 км по заповеднику и охранной зоне).

Что охраняют и изучают в заповеднике?

Водопад на территории Вишерского заповедника

По сравнению со многими особо охраняемыми природными территориями Европы и Центральной России Вишерский заповедник — настоящий гигант. Протянувшись с юга на север более чем на 90 километров и раздавшись в ширину на три десятка таежных верст, он  занимает около 1,5% территории Пермского края.
Для многих европейских природных резерватов, сжатых со всех сторон тисками оживленных автотрасс, новостроек и сельхозугодий, такая огромная охраняемая площадь — большая и недоступная роскошь. Чем же она оправдана? Как объяснить тот факт, что наБелка на территории Вишерского заповедника северо-восточной окраине Пермской земли полностью исключена из хозяйственного использования столь внушительная территория, богатая лесом, водными ресурсами и полезными ископаемыми? Подобные вопросы часто задаются людьми, впервые сталкивающимися с фактом заповедности вишерских земель. Такой интерес вполне понятен и нуждается в исчерпывающем пояснении.

Наиболее важные природные и историко-культурные достопримечательности Вишерского Урала, ради сохранения и изучения которых функционирует заповедник, заключаются в следующем:
Сибирская сосна — гордость и богатство Вишерского заповедника

1. В верховьях Вишеры находится один из крупнейших в Европе массивов эталонного, то есть не знавшего топора, темнохвойного таежного леса.

2. В заповеднике сосредоточены живописные, уникальные и типичные для Северного Урала горные ландшафты, включающие десятки самобытных памятников природы.

3. По горам Вишерского Урала проходит граница нескольких обширных географических зон — естественных рубежей расселения животных и растений европейского, северного и сибирского происхождения. Поэтому флора и фауна заповедника отличается удивительным многообразием.

Птицы Вишерского заповедника4. Заповедная Вишера является естественным природным резерватом для многих ценных видов животных и растений. В частности здесь охраняется дикий северный олень, соболь, европейский хариус, сибирский таймень, кедр и другие виды, весьма редко встречающиеся на землях Европейской России.

5. Вишерский Урал интересен в историко-этнографическом плане, отличается своеобразием топонимики и является последним в Европе районом компактного проживания представителей древнего народа манси.

Домашние олени на территории Вишерского заповедникаЗдесь охраняется и изучается частичка природного и историко-культурного наследия Северного Урала, во многом сохранившая свой естественный первозданный облик. Если отменить заповедный режим и допустить на эту землю промышленные предприятия или многотысячные массы людей, жаждущих свободного общения с миром дикой природы, все перечисленное выше самобытное достояние будет быстро и безвозвратно потеряно.

 

Общая физико-географическая характеристика Вишерского заповедника
Высшая точка Вишерского заповедника и Пермского края — Тулым

Охраняемая территория Вишерского заповедника расположена на крайнем северо-востоке Прикамья, в верховьях реки Вишера. По характеру рельефа она четко делится на два участка: западный — холмисто-увалистый и восточный — горный. Граница между ними проходит по рекам Вишера и  Лопья.

Вдоль правого берега р. Вишера тянутся невысокие (в среднем 300 — 400 м) лесистые кряжи, покрытые густой пихтово-еловой тайгой и небольшими по площади вторичными березовыми лесами, возникшими на местах ветровалов, давних вырубок и гарей.

Озера Вишерского заповедникаВишерское левобережье отличается выраженным горным рельефом.  Минимальную высоту местности (350 — 500 м) здесь определяют долины рек, над которыми возвышаются средне и низкогорные хребты с довольно пологими (обычно не более 20 — 25 о) склонами и абсолютными высотами 750 — 1469 м. В междуречье рек Вишера и Большая Мойва расположены горы Тулымский Камень (1469 м), Лиственничный (878 м), Чувал (924 м) и Курыксар (896 м). К востоку от р. Большая Мойва возвышается наиболее мощный центральный горный узел заповедника, включающий Молебный Камень (1322 м.), Хомги-Нёл (1301 м),
Тулымский камень — самая высшая точка Пермского края

Ольховочный (1056 м), Муравьиный (1350,1 м), Ляпи-Сали-Нель (823 м) и Ишерим (1331,8 м). Южнее него, по обе стороны заболоченной долины р. Велс, расположены горы Мартай (1129,5 м), Пут-Тумп (945,5 м), Нятай Тумп (932 м) и др. Наиболее удаленный и труднодоступный Северный горный узел заповедника, издавна бывший вотчиной оленеводов манси, объединяет несколько сравнительно невысоких пологих хребтов, окружающих истоки рек Лопья, Вишера и Ниолс. Среди них выделяются горные цепи: Яны-Емки (932 м.), Ошеньер (1080 м.), Пасарват-Мунин-Нёл (893,5), Вишерский Камень (932,6 м) и Мунин-Тумп (924 м).

Альпийские луга на территории Вишерского заповедника

На всех хребтах Вишерского заповедника ярко выражена высотная поясность, проявляющаяся в быстрой смене растительных сообществ. Ниже всех по склону (до 600 м над уровнем моря) простираются высокоствольные темнохвойные таежные леса. С набором высоты  они заменяются редколесьями, зарослями луговых трав и кустарников подгольцового пояса (600 — 850 м). Обширные пространства еще более высоких ровных плоскогорий заняты безлесной горной тундрой, а на многих крутых каменистых вершинах представлена скудная растительность холодных горных пустынь — гольцов.

Ягоды Вишерского заповедника В геологическом строении охраняемой территории принимают участие карстующиеся породы, представленные известняками и доломитами силура и девона, а также мраморами рифея. Поэтому верховья Вишеры являются районом развитого карста. Карстовые явления в заповеднике представлены воронками, логами, суходолами, подземными водными источниками и пещерами. Наиболее известные крупные пещеры охраняемой территории: «Лыпьинская», «Сухая Лыпьинская», «Вишерская-2» и «Вишерская». Последняя по протяженности ходов (около 1200 м) является одной из крупнейших на Северном Урале и уступает в этом отношении лишь Дивьей пещере.
Разнотравье Вишерского заповедника

Для всей площади Вишерского заповедника характерна густая сеть постоянных водотоков и обилие мелких верховых болот, расположенных на слабо дренированных склонах речных долин. Крупных озер в заповеднике нет. Малочисленные мелкие озерца представлены лишь на дне горных впадин, затапливаемых водами ручьев и тающих снежников.

Центральная водная артерия заповедника — р. Вишера имеет общую протяженность 415 км и является одним из крупнейших и наиболее полноводных уральских притоков Камы. По охраняемой территории Вишера проходит свои первые 111 км, принимая воды десятков малых рек и ручьев.

Кордо егерей Вишерского заповедника на Лыпье

Климат Вишерского Урала умеренно-континентальный с продолжительной многоснежной зимой и коротким прохладным летом. По данным многолетних наблюдений средняя годовая температура воздуха до 2000 г. составляла — 20 С, самого холодного месяца января — 19,10 С, самого теплого — июля + 14,20 С. Вследствие особенностей горного рельефа и влияния Атлантических циклонов верховья р. Вишера являются наиболее дождливым и многоснежным районом Пермского края. В среднем за год в горных долинах выпадает 850 — 950 мм осадков, на высотах 700 — 800 м — 1300 — 1600 мм. Самый дождливый месяц года — сентябрь (в среднем 113 мм). Меньше всего осадков (в среднем 37 мм) выпадает в феврале.

Зима в Вишерском заповеднике

Наиболее продолжительный сезон в заповеднике — зима. Она длится более 6 месяцев, со второй половины октября до начала апреля. Годовые минимумы температуры воздуха чаще всего регистрируются в январе. Несколько реже — в декабре и феврале. За последние 35 лет они колебались в пределах от — 370С до — 48,60С (16.12.1986). Средняя продолжительность залегания снега в лесу составляет 210 — 230 дней. К середине марта высота снежного покрова в долинной вишерской тайге достигает в среднем 110 см. На склонах гор этот показатель нередко превышает 2 м.

Новая жизнь Вишерского заповедника

Весна продолжается с начала апреля до конца первой декады июня. Сход снега в горах обычно приходится на конец апреля, очищение рек ото льда — на первые числа мая, полное исчезновение снега в лесу — на первую декаду июня. В подгольцовом поясе гор значительные массы снега нередко держатся до середины первого летнего месяца.

Лето является самым коротким фенологическим сезоном года. Оно длится немногим более 2 месяцев, характеризуется неустойчивой погодой и частыми дождями. За последние десять лет наблюдений самая высокая температура воздуха (+33,70С) отмечена 17 июля 2004 г. Несмотря на теплую погоду, на горных хребтах заповедника длительное время сохраняются отдельные небольшие по площади снежники. Большая часть их полностью стаивает к середине июля, но в отдельных пунктах снег нередко держится до последней декады августа, а периодически, в годы с многоснежной зимой и холодным летом, наблюдаются снежники-перелетки.

Ночная жизнь Вишерского заповедникаОсень, первым признаком наступления которой является пожелтение листвы, обычно начинается во второй половине августа. Для этого периода года характерны постепенное понижение температуры воздуха, обильные осадки и дождевые паводки на реках. Первый снег в горах обычно выпадает в начале сентября. Во второй половине октября на Вишере и ее притоках начинаются первые ледовые явления — ход шуги.

На территории заповедника отсутствуют автомобильные дороги и населенные пункты. Ближайшая точка охранной зоны, до которой можно добраться на автотранспорте, удалена от центральной городской базы «Вишерского» (г. Красновишерск), на 170 км. Это обуславливает труднодоступность заповедника и определенные сложности в организации его охраны и изучении.

Многообразие природных ландшафтов Вишерского заповедника

Горные реки Вишерского заповедникаЯсным летним днем с высоты безлесных горных вершин открывается отличный обзор на десятки километров вокруг. Глядя на бескрайние просторы Северного Урала, человек остро ощущает величественную красоту здешней природы. Порой трудно себе представить, что где-то там, далеко, за таежным маревом, шумят многолюдные города и оживленные автострады. Кажется, ничто не нарушает первозданного покоя зеленого мира.

К сожалению, это всего лишь иллюзия. Густонаселенному Среднему Уралу требуются новые сырьевые базы, и промышленные предприятия бурно развивающегося региона активно ищут их здесь — на Прикамском севере.  В каких-нибудь трех десятках километров от подножий легендарного Лув-Нёра уже вовсю ревут моторы. Новые дороги и лесозаготовительные базы неумолимо продвигаются в сторону Уральских гор.

Криволесье горной тундры в Вишерском заповедникеСознавая это, остро ощущаешь истинную ценность особо охраняемых ландшафтов заповедной земли. Ведь вполне возможно, что спустя пару — тройку десятилетий лишь здешние темнохвойные леса, строго оберегаемые российским законом, сохранят свое былое первозданное великолепие. Пока же среди обширной, еще не тронутой людьми таежной глухомани, молчаливо возвышаются острые пики горных хребтов. Издали слагающие их каменные россыпи кажутся беспорядочными нагромождениями мелких сероватых кусочков щебня. Однако на самом деле это огромные валуны, нередко превышающие  полтора — два метра в диаметре. Бескрайние поля курумников покрыты разноцветной корочкой накипных лишайников. Эти неприхотливые пионеры растительности первыми осваивают суровые горные вершины.
В горах Вишерского заповедника растут даже ягоды!

По более низким ровным плато тянутся к северу бескрайние пространства горной тундры. На их мягком покрывале, образованном стеблями мхов, слоевищами кустистых лишайников и колючими побегами карликовой березки, следы человека до сих пор встречаются реже, чем отпечатки острых копыт величавого хозяина здешних мест — дикого северного оленя.

Причудливыми истуканами стоят среди безлесных просторов высокие скалы останцы -  молчаливые свидетели былого величия древних Уральских гор, возникшие в процессе многовекового выветривания. Местами гигантские каменные «пальцы» образуют настоящие нерукотворные города, напоминающие то мрачные средневековые замки, то стройные когорты окаменевших воинов-великанов.

Цветы Вишерского заповедникаВ узких горных лощинах то и дело встречаются плотные массы снега, медленно тающего на жарком летнем солнце. Постепенно оплавляясь, они до середины августа подпитывают холодными талыми водами сотни крохотных ручейков. Сливаясь друг с другом, многочисленные водные потоки быстро набираются сил и с мелодичным звоном катятся вниз, навстречу таинственному лесному полумраку. На пути к заветной цели им предстоит пересечь узкую полосу подгольцовых луговин и редколесий. Эта живописная природная зона, отделяющая безлесные уральские вершины от окружающих таежных просторов, отличается удивительным многообразием растительных сообществ. Изумрудно-зеленые полянки, покрытые мягкой травкой и морем раскачивающихся на ветру султанчиков горца, то и дело сменяются верховыми горными болотами, поросшими пушицей и сочными ягодами морошки. Густые ивняки, ельнички и березовые перелески чередуются с зарослями можжевельника и пышными травами, нередко достигающими высоты человеческого роста.
Бурозубка. Вишерский заповедник

Где-то там, далеко внизу, узкой голубой лентой, еле заметной среди вековых елей, пихт и раскидистых кедровых лап, протекает красавица Вишера. Весело журча на многочисленных перекатах, она неспешно и важно несет свои холодные прозрачные воды на запад — навстречу далекой Каме…

Примерно такие картины увидит человек, поднявшийся ясным летним днем на вершину одной из гор Вишерского Урала. Однако для понимания истинной ценности Вишерского заповедника столь поверхностного знакомства с его природой недостаточно. Для того чтобы по-настоящему оценить все многообразие заповедного мира, необходимо, прежде всего, поближе познакомиться с его флорой и фауной

Туры в Вишерский заповедник

 

Заповедник «Вишерский» — крупнейшая

особо охраняемая природная

территория Пермского края.

5 янв, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Пермяк соленые уши


Пермяк соленые уши

В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище, которое, наверное, все слышали: "Пермяк — соленое ухо".  Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву.Памятник

Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.

В Перми, в самом центре города даже установили памятник "Пермяку соленые уши". Памятник выполнен в оригинальной форме — пустая рамка с большими ушами, куда каждый желающий может подставить свое лицо и сфотографироваться. Композицию дополняет фигура фотографа напротив.

Тур на выходные  "Соль земли русской"
Однодневная экскурсия "На дне великого Пермского моря"

3 янв, 2009

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Река Улс понравится фанатам водного туризма и сплавов

Водно-пеший поход по Улсу 
Плато КваркушМестоположение и ландшафты Улса дают идеальную основу для комбинированных туров. Сплав по реке можно сменить пеших походом или велопутешествием по Кваркушу. Кроме того, Улс интересен и с познавательной точки зрения: когда на его берегах велась очень масштабная и значимая для Северного Урала промышленная деятельность. На Кутиме добывали железо, на самом Улсе — золото. Про заготовку древесины и охотничий промысел, наверное, и упоминать не надо. Кстати, кутимский чугун в дореволюционные времена считался эталоном чистоты металла. Расцвет металлургической деятельности пришелся на пору, когда кутимским заводом владели французы. Отсюда очень много местных топонимов с приставкой «французский»: Французская пещера, французская тропа и т.д. Таким образом, во время сплава по реке Улс можно делать интереснейшие радиалки и небольшие экскурсии к прилегающим достопримечательностям и значимым местам.

Тех, кто собрался сплавляться по Улсу, мы хотим предупредить, что делать это надо до июля (в мае и июне), либо уже в августе и сентябре. В июле Улс значительно мелеет и всем туристам приходится значительно попотеть на волоках.

Рыбалка на хариуса на УлсеИстоки Улса лежат под горой Средний Сенной Камень на водораздельном хребте. На старых картах можно встретить его название как «Улсуи». Верховья Улса и его левого притока Ольховки знамениты среди рыбаков наличием большого количества хариуса, что делает эту речку интересной для всех любителей трофейной рыбалки на хариуса. После впадения в Улс Жигалана, Нижнего и Второго, Сурьи и Большой Лямпы (коми-пермяцкое «лямпа» — лыжа, короткая и широкая, не подбитая камусом), он становится вполне полноводной рекой. Скалы, в основном вдоль правого берега, очень живописны, а перекаты дают возможность порыбачить на хариуса и тайменя.
Разрушенный мост через Золотанку

На правом берегу живописные скалы, а напротив, на северной оконечности Кваркуша, над лесом взметнулись скалы на горе Пелины Уши (764 м). Их видно только с воды. Эти скалы названы так потому, что напоминают уши былинного богатыря Пели. «Пель» — ухо, и гора, вероятно, раньше называлась Пель-Из — Каменное Ухо. После урочища Двадцатки в русле реки много островов. Поселок Золотанка находится в устье речки Большая Золотанка в 11 км от Вишеры (если считать по Улсу). Ниже Золотанки в устье речки Горнечки раньше был деревянный мост через Улс. Сейчас его разрушенные опоры заставляют поволноваться капитанов. Летом 2008 года недалеко от того места, где стоял старый мост был возведен новый — на металлических опорах.

Вид на Улс с берегового камняЭто препятствие, как и последующие перекаты, проходится у левого берега. Ниже моста есть площадки для стоянки, с которых открывается вид на последний на Улсе береговой камень. До Вишеры осталось около 6 км спокойного сплава. Рекомендуем совершить заключительную экскурсию на вершину этого безымянного камня — бросить прощальный взгляд на хребет Кваркуш, живописные тундры и горы которого еще долго будут сниться.

14 дек, 2008

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Река Вишера на Северном Урале

География Вишеры

Среди самых крупных рек Урала и Уральского региона неизменно называется и Вишера. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. У Вишеры два истока, водоразделом для которых является Вишерский камень. Левый приток Вишеры, берет начало под вершиной с отметкой 1128,1 м, названной манси Саклаимсори-Чахль. Надо сказать, что это уникальная точка Урала — в ней сходятся восемь (!) границ: Европы и Азии; Пермской, Свердловской областей и Республики Коми; а также водораздельные пространства трех великих рек России — Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Кама и Вишера). Правый исток, Малая Вишера, начинается у северного подножия горы Армия, или Мунин-Тумп, оба истока сливаются (длина Большой Вишеры — 24 км, а Малой — 16) и образуют уже существенную горную речку. Было время, когда Большая Вишера называлась по-мансийски Пассер-Я (большая вода), Малая Вишера именовалась Хальсори-Я (кстати, это название сохранилось до сих пор). Все течение Вишеры условно можно разделить на три части. Верховья Вишеры — это от истока до устья реки Улс (182 км); здесь Вишера течет в скалистой, имеющей явный горный характер, местности со скалистыми берегами в окружении хребтов: Тулым, Чувал и Березовского Камня. Первые значительные притоки с левой стороны — Ниолс и Мойва, с правой — Лопья и Лыпья. В 8 км выше устья последней находятся Вишерские пороги, по-мансийски Яхтель-Я. Эта часть Вишеры наименее обитаема — лишь один поселок Велс в устье одноименного притока. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника. Средняя Вишера — это от устья Улса до устья Колвы (199 км); в верхнем участке этого отрезка Вишера тоже гористая, но по мере приближения ее к Красновишерскому району появляются плесы, тягуны и берега заметно понижаются. Именно на этом участке много скал, которыми и знаменита Вишера: Ветряной, Гостиновский, Боец, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. Этот участок реки наиболее заселен и освоен людьми, здесь расположились деревни и поселки Вая, Акчим, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха, Романиха, Талица, Бахари, Усть-Язьва, а также город Красновишерск. Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34км) — типично равнинная река.

Верховья Вишеры

Река Вишера: флора и фауна

Более ста пятидесяти видов растений, растущих на Вишере, охраняются государством и занесены в Красную Книгу. Кроме того, на Вишере есть уникальные и типичные горные породы, считающиеся эталонами не только для Урала, но и для всего Евразийского континента. На северо-востоке района находятся самые древние в обнажениях Пермской области строматолитовые мраморы мойвинской свиты, их возраст около миллиарда лет. Животный мир района необычайно разнообразен за счет того, что представлен видами европейской и сибирской фаун.Среди рыб, обитающих в Вишере и ее притоках обязательно надо упомянуть следующих: хариус, налим, гольян, голец, шиповка и типично сибирский вид, в Европе встречающийся только в бассейне Камы, таймень (красуля, красная рыба, красная щука, лень, чусовской лень, лох, тальмен).

Известен случай поимки 40-пудовой белуги в Вишере у деревни Сыпучи в 1861 году!

  В притоках Вишеры живет занесенный в Красную книгу бычок-подкаменщик, являющийся индикатором чистоты воды. В верховьях Вишеры находится самая крупная в области и Европе популяция хариуса и тайменя. В настоящее время промышленный промысел хариуса не ведется и это неудивительно, популяция хариуса в Вишере стала стремительно уменьшатся из-за браконьерского вылова в верховьях реки.

Камень Ветлан на Вишере

Среди животных в Вишерском крае встречается медведь и бобр, есть росомаха. Из птиц следует назвать тундряную куропатку и глухаря. А беркут, скопа, дербник и белая куропатка занесены в Красную книгу. 

Встречается и черный аист — загадочная птица, также занесенная в Красную книгу. Легенда гласит: кто найдет гнездо черного аиста, того неминуемо ожидает смерть в самое ближайшее время.

Ромашки

  В верховьях Вишеры и Лыпьи встречаются лебеди. В горных тундрах обитают стада северных оленей.

Вишерские леса богаты «мягким золотом». В темнохвойной тайге по склонам гор обитает желтовато-бурый уральский соболь. Здесь проходит западная граница ареала его обитания. Ценный пушной зверек питается кедровыми орехами, промышляет полевок и рябчиков. Крупный уральский соболь и куница дали ценную помесь, новое плодовитое животное — кидус (кидас). Этот вид пушного зверя встречается только в горах Северного Урала, в Пермской области кидус обитает в верховьях Вишеры.

Вид на Вишеру с Писанного

Царь зверей, несомненно, лось. Целые километры густых погрызов коры — так называемых «лосиных столовых» — появляются за зиму в поймах рек.

Река Вишера идеально подходит для экологического туризма, или, как его еще называют, "зеленого туризма". Любители такого отдыха могут выбрать туры в Вишерский заповедниксплавы по реке и др. виды активного экологического отдыха.

Следующие 10

активный отдых, треккинг, Уральские горы, Урал, туризм

Март 2010

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com